Postre de manzanas al horno

INGREDIENTES:

  • 50 g 1/4 taza azúcar común
  • 1/4 cucharadita canela molida
  • 4 manzanas verdes peladas, sin carozo
  • 45 g manteca derretida
  • Ralladura y jugo de 1 naranja

PREPARACIÓN:

1- Prender el horno a 120ºC. Enmantecar un molde de budín mediano.
2- Mezclar en un bowl chiquito azúcar y canela.
3- Cortar las manzanas en cuartos, sin carozo, y después en láminas bien finitas.
4- Ir acomodando capas en la budinera, poniendo pedacitos en los lugarcitos que van quedando, llenando todos los lugares lo más posible.
5- Arriba de cada capa de manzanas, pincelar con un poco de manteca derretido, azúcar con canela y ralladura. Así hasta terminar todas las manzanas.
6- Terminar con una capa de azúcar.
7- Por el borde echar el jugo de naranja, inclinando el molde para que se reparta lo más posible.
8- Apretar con las manos para que quede lo más compacta posible y tapar con papel aluminio. Hacer un par de cortes arriba para que salga el vapor durante la cocción.
9- Si quieren pueden poner otro molde igual con agua encima para aprisionar las manzanas para que se cocinen más compactas.
10- Cocinar por 2 horas y ver como está. Seguir cocinando hasta que las manzanas hayan reducido su volumen y se note con color dorado claro. A mi me gusta que se caramelice bien, así que lo dejo como dos horas más. Pero depende. Vayan mirando.
11- Sacar el papel aluminio y dejar enfriar un poco. Pasar un cuchillo para soltar los bordes, y dejar enfriar del todo.
12- Llevar a la heladera hasta el momento de servir. Desmoldar sobre la fuente de servir.
13- Cortar con cuidado (a mi me gusta el serrucho del cuchillo de pan) y comer con crema batida o solo.

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